新华网>廉政> 正文
2022 08/22 10:45
来源: 中央纪委国家监委网站
河南:多部门协同联动 细挖严查社保基金蛀虫
2022-08-22 10:45 来源: 中央纪委国家监委网站
字体:
分享到:

  “挪用村民上交的养老保险金用于购买基金,我感觉愧对自己的良心,愧对党对我多年的培养,我自愿认罪认罚,今后一定铭记教训,重新做人……”6月22日,河南省台前县马楼镇人力资源和社会保障所原所长韩学德涉嫌挪用社保基金案开庭审理,该县40余名党员干部通过旁听庭审,“零距离”接受警示教育。该案的高质高效办理得益于河南省纪委监委牵头在全省组织开展的社保基金管理领域腐败和作风问题专项整治行动。

  民生是最大的政治,让人民生活幸福安全是“国之大者”。今年以来,河南省纪检监察机关紧盯社保基金管理领域腐败和作风问题,加强与人社、民政、司法、卫健、公安等10部门的协同联动,强化惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,重点整治贪污侵占、以权谋私,内外勾结、骗取待遇,失职失责、玩忽职守以及能力作风方面的问题,严查快办,形成震慑,以零容忍态度惩治社保腐败。

  “社保基金在老有所养、失有所助、伤有所保、纾困减免等方面发挥了重要作用。”省纪委监委社保基金专项整治专班负责人介绍,从查办案件发现的情况看,诸如虚报冒领套保、违规挪用社保基金、经办过程中政策落实不力等腐败和作风问题时有发生,该省纪检监察机关紧盯群众在社会保障方面的烦心事、操心事、揪心事,深入开展自查自纠,深挖问题线索,逐条逐项细挖严查。

  按照省纪委监委统一安排部署,全省各级纪检监察机关坚持“边查边改边治”一体推进,以自查自纠为起点,以促进治理为落脚点,督促社保基金主管监管部门和经办机构,开展全方位、拉网式自查自纠,认真梳理问题清单,建立问题台账,逐一对账销号。专项整治开展以来,通过自查自纠发现问题5580个,整改完成3636个,移交问题线索1118个。

  济源示范区纪工委监察工委创新监督方式,依托清廉济源大数据监督平台分析比对功能,探索建立社保基金信息数据类型及分析模式,开展社保信息动态核查,精准快速发现异常信息、预警数据,以数智监督成效推动专项整治工作走深走实。李涛 摄

  与此同时,全省各级纪检监察机关坚持多点发力,协调本级人社、民政、信访、审计、财政、公安等部门,采取外部找、内部挖、数据碰等方式,全面梳理排查党的十八大以来社保基金管理领域涉嫌违纪违法问题线索。漯河市纪委监委打造电、网、信、访“四位一体”监督举报平台,广泛动员社会力量强化监督;平顶山市纪委监委抽调机关业务能手和审计、财政、人社等部门业务专家,组建3个监督检查专班,通过查阅会计资料、人事档案、各险种基金统计报表等方式,发现问题114个;郑州市纪委监委借助“1+N+E”智慧监督平台与社保系统大数据、民政、司法等部门数据进行碰撞,筛选出19类25366条存疑参保人信息,已追缴120.81万元。

  台前县纪委监委专项整治督导组到该县人社局等单位,对社保基金管理领域腐败和作风问题专项整治工作推进情况进行监督检查。图为县纪委监委工作人员在便民服务窗口查看灵活就业人员参保登记情况。张乐斌 摄

  在推动自查自纠、深挖细查问题线索的同时,该省纪检监察机关又强化督查督导、快查严处,确保案件查办成效。对收到的相关问题线索,全省各级纪检监察机关采取“室组”“室地”“室组地”联动等方式,坚持优先处置、优先查办、优先审理。省纪委监委有关监督检查室充分发挥监督执纪执法协作区机制优势,会同相关派驻纪检监察组、省辖市纪委监委运用大数据技术,加大问题线索梳理排查和分析研判力度,对重大问题和典型案件进行挂牌督办。截至目前,全省纪检监察机关共处置问题线索2194件,立案409人,党纪政务处分315人,移送司法机关53人,挽回经济损失8996万元。

  “查办案件不是目的,给予处分也不是终点,更重要的是推动案发单位修复和净化政治生态。”河南省纪委监委第二监督检查室主要负责人表示,全省各级纪检监察机关充分发挥案件治本功能,促进办案、监督、警示贯通融合,实现查处一案、警示一片、规范一方的效果。

  省人社厅组织干部职工观看警示教育片,向全省各级人社部门发放《社会保险基金管理职务犯罪案件警示录》,引导有问题的干部职工主动向组织说明情况。濮阳市纪委监委收集整理社保基金管理领域违规违纪违法问题主要表现形式和相关典型案例,编印业务手册,下发各县(区)及各成员单位,要求全市与社保相关的党员干部和公职人员从业务手册的鲜活案例中汲取深刻教训,守住廉洁底线。

  郑东新区纪检监察工委开展社保基金领域“微腐败”问题专项治理活动,推动解决监管制度流于形式、审核程序不严谨、惠民政策落实不到位等苗头性、倾向性问题。王惟璐 摄

  专项整治重在“惩”,关键在“改”,核心在“治”。针对专项整治中发现的责任落实不力、干部管理松软、内控监督缺位等问题,全省纪检监察机关通过制发纪律检查建议书、监察建议书等方式,督促全省各级社保基金主管监管部门完善制度、补齐短板、堵塞漏洞。三门峡市纪委监委督促相关部门完善《养老失业保险基金待遇领取比对核查办法》等10项制度措施;周口市纪委监委督促相关部门建立完善风险防控制度机制32项,精简办事流程11项。专项整治开展以来,全省各级纪检监察机关制发纪检监察建议书163份,督促建立健全制度200余项。

  “社会保障是治国安邦的大事,社保基金安全关乎人心向背和党的执政基础。”河南省纪委监委相关负责人表示,下一步,全省各级纪检监察机关将持续加大监督执纪执法力度,把推动以案促改、促进改革发展贯穿专项治理全过程,以高质量监督推动各级党委、政府和各级职能部门兜住兜准兜好民生底线,守护好群众的每一分“养老钱”“保命钱”。( 侯春跃)

图集
【纠错】 责任编辑: 谷婷婷

010070240010000000000000011100001128956027