新华网>廉政> 正文
2021 01/05 09:19
来源: 河南省纪委监委网站
拒绝“小意思” 年关把“廉关”
2021-01-05 09:19 来源: 河南省纪委监委网站
字体:
分享到:

  元旦春节临近,一些别有用心的人开始蠢蠢欲动,借着节日祝福的习俗,打着“亲情”“友情”的旗号,名曰“礼尚往来”,拜访聚餐送点“小意思”,实则借机拉拢腐蚀、围猎党员干部,为实现一己之利行贿受贿,进行权钱交易,触及纪法红线。

  “残年节礼送纷纷,尽是豪门与富门”,描绘了元代过节时权贵之家送礼者盈门的情形。从各级纪委监委通报查处违反中央八项规定精神典型案件看,违规收送礼品礼金问题,在节假日期间尤为突出。因此,重要节日往往都是重要节点,也是廉政风险点。一点“小意思”,成为别有用心者联络感情的润滑剂、升官发财的敲门砖。一送一迎之间,党纪国法抛之脑后,权钱交易暗暗滋生。

  “堤溃蚁孔,气泄针芒。”党员干部违纪违法典型案例表明,腐败官员的堕落大多数是从过节收礼开始的,别有用心的围猎者无一不是从送年节“小意思”打开缺口的。“小意思”往往披着隐形“四风”的外衣,对于党员干部来说,“年关”就是“廉关”,小节不守,大节必失。党员领导干部廉洁自律,应该从小处着眼,从小事着手,做到面对吃请嘴不馋、面对红包手不伸、面对诱惑心不痒,自觉遵守党规党纪相关规定,把廉洁自律要求内化为自觉意识和行为习惯,切实筑牢思想和行动上的钢盔铁甲。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,释放出净化节日风气,扭住不放、寸步不让,全面从严、一严到底的强烈信号。各级纪检监察机关纷纷出台廉洁过双节的通知,“尖兵”“前哨”“利剑”齐发力,织密织牢监督网。党员干部一定要从小处着手,廉洁自律,让年关成为“廉关”,让廉洁过节新常态历久弥新。(李玉东)

图集
【纠错】 责任编辑: 谷婷婷

010070240010000000000000011100001126946515