新华网>廉政> 正文
2021 06/18 17:26
来源: 河南省纪委监委网站
正负清单为党员干部亮红线划底线
2021-06-18 17:26 来源: 河南省纪委监委网站
字体:
分享到:

  “这份正负面清单,将落实中央八项规定精神细化到各项公务活动中,明确分类、清晰罗列,划出底线、亮明红线,一目了然、易记易行,体现了组织的严管厚爱。”近日,长葛市纪委监委印发《长葛市落实中央八项规定精神及其实施细则正面清单、负面清单》,在全市党员干部中引起强烈反响。

  为推动中央八项规定精神落实落细,该市纪委监委以开展落实中央八项规定精神监督检查“过一遍”工作为抓手,认真查找梳理“四风”问题多发、易发环节,从“什么可以做”和“什么严禁做”两方面入手,为全市党员干部开列正负面清单,不断巩固落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮,持续深化作风建设。

  正面清单从加强和改进调查研究、精简文件简报、精简会议活动、公务活动、公务出差、公务用车、办公用房、操办婚丧喜庆等8类问题入手,梳理出56个具体事项,明确了党员干部必须履行的职责。负面清单聚焦违规公款吃喝、违规公款旅游、违规公款出国(境)旅游、违规配备使用公务用车、违规配备使用办公用房、违规发放津补贴或福利、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆、其他违规情形等9类作风“顽疾”,细化64个禁止事项,为党员干部架起了纪律高压线。

  “希望全市广大党员干部能够加强学习、严格遵守正负面清单规定,自觉做落实中央八项规定精神、反对‘四风’的表率。”该市纪委监委党风政风监督室主任胡培勇表示,下一步,该市纪委监委将狠抓制度的贯彻执行,定期对照正负面清单开展检查并通报有关情况,切实让制度“带电”,确保规定落地生根。(闫晗)

图集
【纠错】 责任编辑: 谷婷婷

010070240010000000000000011100001127576581