新华网>廉政> 正文
2021 06/18 17:26
来源: 河南省纪委监委网站
“三结合”推动家风阵地建设提档升级
2021-06-18 17:26 来源: 河南省纪委监委网站
字体:
分享到:

  端午节期间,洛阳市偃师区纪委监委与区委宣传部、区文明办联建的家风建设主题公园正式开园迎宾。家风建设主题公园位于城区东北隅,共有伟人家风、名人家书、家风故事文化墙、最美家风传承人、家风楹联、家风雕塑园、十佳家风馆展示栏和学习强国园8个版块。各个版块与城墙游园有机融合,一步一风景,一图一片情,融文化、休闲、教育于一体。

  偃师区纪委监委在家风阵地建设中做好三个结合,即家风元素与廉政文化相结合、与警示教育相结合、与历史文化相结合,全力推进“一场一园一馆一厅一所”建设,力争使全区家风阵地“靓”起来。目前,投资319万元在繁华商业街建设的偃师区廉政文化广场已完工,布局家风典故景观,每个景观印制“师廉而行”偃师廉政LOGO,设置二维码,群众可通过扫码轻松学习家风故事。该区通达电缆、建龙微纳和华泰建材等企业结合自身企业文化,建设民企家风展厅(展馆),倡导好家风,促进好企风,助力企业发展,目前,华泰公司选址结束正在设计,其他两个企业正在选址和规划。

  偃师区一体推进“三不”机制教育展馆中纳入家风教育,选取村组家族腐败案5例,廉政教育微视频2个,造型6个,教育党员干部严格家风家教,突出了同级同类党员干部廉政教育,让党员干部在继承弘扬党的光荣传统和优良作风、传承优良家风过程中,自觉修行、修心、修志,增强“不想”的自觉,实现“不敢”“不能”的升华。

  目前,全区226个行政村因村制宜建成202个风格各异的村级家风馆,推荐评选“最美家风传承人”98名、“家风建设示范户”568户,实现全区村级家风元素全覆盖。如,依托该区顾县镇白云岭农耕博物馆,将偃师历史名人家风纳入其中,不断丰富陈展内容,打造偃师村级家风博物馆,目前第一阶段完成,已开馆迎宾。(靳纪峰)

图集
【纠错】 责任编辑: 谷婷婷

010070240010000000000000011100001127576579